Семейный юрист
раздел имущества супругов

Раздел имущества | Споры о детях | Алименты
19 лет безупречной работы.

Раздел совместно
нажитого
имущества супругов

Раздел имущества супругов

Раздел имущества супругов, несомненно, должен происходить мирно, без судебных разбирательств и конфликтов, вне зависимости от времени предъявления взаимных материальных претензий, которые могут возникать между сторонами в период брака, при разводе или же после развода.
При этом, количество «пар», которые желают разделить (поделить) нажитое имущество без судебной волокиты и прийти к соответствующему соглашению, ничтожно мал.
Прежде всего, это связано с тем, что стороны не могут должным образом определить и установить доли в приобретенной собственности.
Причины этому могут быть разными, начиная от эмоциональной составляющей, заканчивая отсутствием познаний в области семейного законодательства, в том числе, какие приобретенные вещи можно отнести к общей совместной собственности, а какие нет.
Именно это и порождает возникновение судебных процессов, споров и ситуаций, касающиеся имущественных прав мужа и жены.

Таким образом, предметом рассмотрения дел являются нажитые (купленные) супругами активы, к которым законодатель относит – движимые (деньги, автомобиль) и недвижимые (квартира, дом, коттедж, таунхаус, земельный участок) ценности, в том числе иное жилье расположенное как в РФ, так и за его пределами.

Также, раздел совместно нажитого имущества супругов может осуществляться в отношении денежных средств, возникающих из кредитных договоров, займов, находящихся на счетах банковского сектора, сумм заработной платы, вкладов и т.п.

Положения ст. 34 и ст. 35 СК РФ указывают на имущество, которое может являться совместно нажитым и подлежит разделу.

Соответственно, Семейный кодекс РФ предусматривает, что все приобретенное «семьей» во время брачных отношений, принадлежит каждой стороне брака в равном размере, то есть является совместным (ст. 34 СК РФ).
Пассивы, выраженные в кредитных и иных долгах (ст. 39 СК РФ) также подлежат «дележу».
При этом, несовершеннолетний ребенок, оставшийся проживать с одним из родителей, не может рассматриваться неким способом увеличения доли в общем имуществе, поскольку имущество нажито супругом и супругой вместе.
Претендовать же на получение увеличенной доли можно только в исключительных случаях.

Эти положения семейного законодательства (глава 7 СК РФ) применимы к отношениям сторон тогда, когда между ними заключен официальный брак, но не гражданский, а также, если отсутствует брачный договор, которым определен иной порядок распоряжения имуществом при разводе.

Поскольку основная доля обращений в суд с требованием о защите нарушенных прав, посредством раздела имущества, происходит после расторжения брака, то юрист по разделу имущества после развода будет просто необходим, а его услуги будут профессиональными, квалифицированными и результативными.
Мы говорим об этом только за своих специалистов, но окончательное решение о том, кому именно клиент доверит решение своих вопросов – нам, иному юристу или адвокату, остается за последним.

Глава 7 СК РФ распространяется на лиц, которые состояли или состоят в официальном браке.

Важно то, чтобы процедура каждого конкретного дела, в том числе – бракоразводный процесс с разделом имущества, должна быть произведена с соблюдением норм семейного, гражданского и процессуального законодательства, поскольку их нарушение влечет отмену решение судебного органа, а повторное обращение в суд с такими же требованиями, недопустимо.
Таким образом, если у граждан отсутствует практика в таких делах, опыт семейных юристов нашей компании просто необходим.
При этом, мы принимаем участие в деле, как со стороны истца, так и со стороны ответчика.

Нередки случаи, когда раздел имущества в судебном порядке сопровождается требованием о признании сделки недействительной, когда один из супругов при отсутствии воли другого продает общую собственность, тем самым оформляет его на другое лицо.
Это является грубейшим нарушением закона (ст. 35 СК РФ) и разрешается в судебном порядке, с обязательным проведением различного вида оценочных и иных экспертиз.

Процесс – раздел имущества через суд достаточно долгая, трудоемкая и эмоциональная процедура, сопровождающаяся оценкой обстоятельств дела, представлением соответствующих доказательств (ст. 56 ГПК РФ) и правильного применения закона.
Кроме того, составление и подача процессуальной документации (исковое заявление, возражение на иск), принятие участие в судебном разбирательстве, обжалование решения суда (при необходимости), требуют соответствующего времени и компетенции.

В соответствии с положениями ст. 23 ГПК РФ, дела с ценой иска до 50 000 рублей, рассматривает мировой суд, свыше данной суммы, районный (городской) суд.

Помимо этого, важно соблюсти процессуальный порядок предъявления требований, таких, как срок исковой давности и подсудность.
Кроме того, обсудить возможность разрешения конфликта заключением мирового соглашения, также требует соответствующей отдачи.
Для всего этого требуется юрист по разводу и разделу имущества.
Обращаясь к нам за юридическими услугами можно рассчитывать на профессиональную этику при рассмотрении возникшего вопроса.

Получить консультацию, ответы на интересующие вопросы, помощь при вступлении в процесс, Вам помогут юристы «Obal group legal» в Москве.

Услуга раздел имущества супругов, включает

1. Правовая оценка ситуации:
- определяем перспективы гражданского дела;
- устанавливаем существо нарушенного права и основания раздела имущества;
- определяем способ защиты (со стороны Истца или Ответчика).

2. Составление и подача процессуальной документации:
- исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества;
- возражение на исковое заявление;
- встречное исковое заявление;
- иные процессуальные документы.

3. Сбор доказательств:
- устанавливаем имущество, подлежащее разделу;
- проводим независимые экспертизы;
- допрашиваем свидетелей (в случае необходимости);
- истребуем иные доказательства (в зависимости от ситуации)

4. Участие в судебном разбирательстве по существу:
- представительство в гражданском суде вне зависимости от длительности судебного разбирательства (до вынесения решения судом 1-ой инстанции).

5. Изготовление доверенности

*Стоимость приведенного спора по разделу нажитого имущества в браке между супругами является приблизительной, может быть уменьшена или увеличена в зависимости от обстоятельств дела.

от 50 000 P

участие юриста в суде по спору о разделе имущества

2 – 7

месяцев – ориентировочный период рассмотрения спора

от 1 500 P

консультация, с изучения обстоятельств

экспертиза

дела позволяет определить его перспективы

Как мы говорили выше, семейное законодательство предполагает несколько периодов, которые регулируются положениями семейного и гражданского законодательства:
до брака, в период брака, после расторжения брака, после кончины одного из супругов.

Основные нормы права, применяемые при рассмотрении дел:

- Семейный кодекс РФ;
- ГК РФ (часть 1, часть 2, часть 3);
- Разъяснения ВС РФ и иные нормативно-правовые акты РФ.

Возникающие конфликты проявляются в период совместной жизни или по ее окончанию, связаны с детьми, имуществом, алиментами, долгами, возникающими правами и обязанностями сторон и иными ситуациями, которые будут влиять на качество жизни в целом.

В некоторых случаях, сторонами того или иного процесса выступают ближайшие родственники, права которых были также затронуты и подлежат защите.

Категории дел

Юрист нашей компании рассматривает следующие ситуации, связанные с:

- расторжением брака
- взысканием алиментов
- увеличением размера алиментов
- уменьшение размера алиментов
- разделом совместно нажитого имущества
- разделом имущества в гражданском браке
- выводом имущества из состава совместно нажитого
- признанием брака недействительным
- порядком общения с ребенком
- определением места жительства ребенка (детей)
- лишением родительских прав
- оспариванием отцовства
- установлением отцовства
- оспаривание брачного договора

Возникли вопросы?

Узнавайте по телефону +7 (495) 750-37-38, +7 (977) 826-6497
или заполнив форму обратной связи.

Конфиденциальность. Индивидуальный подход. Профессионализм.